新闻公告

上海卓越脑科学发展基金会资助当代艺术与神经科学研讨会

      2020年10月20号下午,来自合肥的艺术家杨柯,影视创作家刘震受邀来深圳先进院内尔诺奖实验室参观,并与所部同事一起进行了题为“当代艺术与神经科学艺术创作研讨会”的会议。本次会议由内尔诺奖实验室鲍进主持,参会人有鲍进课题组全体成员,深圳先进院诺奖实验室主管胡静怡,徐悦,以及脑所部分员工等。本次活动由上海卓越脑科学发展基金会资助。


       本次会议讨论课题为用当代艺术的形式来展现神经科学的研究进展,启发人们对神经科学的兴趣,科普神经科学知识,引导个人健康发展。

       本次会议目的为向神经生物学研究人员科普艺术创作的知识,向艺术家科普神经科学的相关知识。同时为下一步活动制定具体的计划。(1)讨论参加广东省内艺术节,策划两次当代艺术的公开展出的内容和组织方式。(2)以当代艺术已神经科学为题材拍摄神经科学科普微电影。(3)讨论制作以神经精神药物的患者感受为主题的公益网站。节选翻译国外书籍中相关内容,探讨更容易理解接受的网站展现内容和形式。

       杨柯主要从事行为艺术创作,在合肥等多地举办个人展览,本次来到深圳先进技术研究院,目的是想了解神经科学,以及小鼠实验行为学范式的表现形式,以此使艺术创作得到更好的提升,对于先进院鲍进课题组来说,艺术与科学融会贯通,如何能更好的,更有艺术性的表达实验结果,也是我们要学习的内容。对此,双方展开了友好而深入的交流研讨。 


       会议由课题总负责人鲍进主持引导开始会议,助理研究员朱承刚介绍了心理学发展史,研究生李昊讲解动物(鼠)行为学,艺术家杨柯举例讲解当代艺术的展现形式。影视创作家概括一创作的一些思维碰撞。期间大家广开言路,畅所欲言,对于艺术和科学的融合展现出浓厚的兴趣。会中杨柯说:他有时会喜欢在微微醉的时候来创作,这样他的思维不是局限于现实生活,有种天马行空的感觉。同时他开玩笑说,他希望自己能成为实验中的“小白鼠”来为艺术奉献创作。而且说艺术是很生活的东西,我们要从生活中发现美的艺术。

沪ICP备20006284号  2017-2021 上海卓越脑科学发展基金会 版权所有
地址:上海市徐汇区肇嘉浜路789号均瑶国际广场8楼E3 邮编:200032 电话:021-64080289 邮箱:foundation_bs@cns.org.cn