科普公益

睡眠中出现肢体的猛烈活动是什么疾病

第二军医大学附属长征医院神经内科   吴惠涓 赵忠新

睡眠中出现肢体的猛烈活动最常见于一种特殊的睡眠疾病,称为快波睡眠行为障碍。这种疾病通常出现于60~70岁老年人,但也可起始于任何其他年龄。男性的患病率远远高于女性。临床特征是在睡眠开始90 min之后的快波睡眠期,出现面部和肢体的各种不自主运动,伴说梦话。表现为各种复杂的异常行为,动作比较粗暴、猛烈,如拳打、脚踢、翻滚、跳跃、呼喊、反复坠床并对同床者造成伤害等。发作可使1/3患者出现自伤或伤人,常常在此时才引起患者本人或同床者的重视而就诊。发作之后,有些患者能够部分回忆作了恶梦,梦的内容常充满暴力与不快感,十分生动。发作期间的行为异常通常与所报告的梦境内容有关。当频繁发作使睡眠破坏达到一定程度时,患者日间可出现思睡。研究表明这种现象通常发生于快波睡眠期,这一时期正是做梦的时候,但是多数病人自己并不能回忆做梦的内容,也不知道所出现的异常行为。发作大约每周出现一次,但也可连续几天每晚发作4次以上。患者在慢快睡眠期间,也常有频繁的周期性肢体运动或非周期性肢体抽动,但是并不破坏深睡眠期,甚至可出现慢波睡眠第3、4期延长。对自己或同床者的伤害(撕裂伤、皮下血肿、骨折等)和对周围环境的破坏是本病的主要并发症。有时对于同床者的影响可产生显著的社会后果。个别患者在睡眠中仅表现为频繁的肌肉抽动和喃喃自语,但自觉睡眠正常,醒后能够叙述梦境样心理活动。

本病的发生与年龄有关,所以年龄增长是一个明显的发病因素,但40%病人的发病与神经系统疾病有关,尤其是多系统变性与帕金森病,常见于多系统变性发病之后,但可见于帕金森病发病之前或之后。快波睡眠行为障碍还见于老年性痴呆、肌萎缩侧索硬化、蛛网膜下腔出血、缺血性脑血管病、脑炎、多发性硬化和脑干肿瘤等。本病也可发生于某些药物应用期间或撤药时,比如多种精神类药物,尤其多见于长期酗酒和使用镇静安眠药物撤药后。在获得正确诊断后,本病的药物治疗疗效显著,几天后就能够控制临床发作。


沪ICP备20006284号  2017-2021 上海卓越脑科学发展基金会 版权所有
地址:上海市徐汇区肇嘉浜路789号均瑶国际广场8楼E3 邮编:200032 电话:021-64080289 邮箱:foundation_bs@cns.org.cn